お肌を潤すクラムチャウダー
以前からお伝えしていましたインナービューティーレシピができあがりましたよ~♪
2月のレシピは、お肌を潤すクラムチャウダー
緑黄色野菜に多く含まれていて肌の潤いを保つために大事なビタミンA。
乾燥によるかさつきやかゆみを抑えるカルシウム。。
くすみを取り除き顔色を良くする鉄分。
この3つの栄養素をポイントにおいて作った簡単でお肌に嬉しいレシピになってます。
鉄分カルシウム豊富なので妊婦さんや授乳期の女性にも大変おすすめの一品ですよ~。
しかも、1人前261calです。
ダイエットにもいいですね。
それでは、レシピのご紹介です!
【材料・分量】4人分
あさり水煮缶・・85g(汁と合わせて175gの缶)
さつまいも・・小1本(200g)
玉ねぎ・・・・1/2個(100g)
にんじん・・・1本(140g)
小松菜・・・1~2株(70g)
ミックスビーンズ・・100g
オリーブオイル・・大匙2
日本酒・・・・・大匙3
水・・・・・・100cc
顆粒だし・・・小匙1/2
牛乳・・・・・250cc
白味噌・・・・大匙1
【手順】(所要時間30分)
①小松菜は2cm幅にカット。
その他の野菜はすべて1~2cm角に切り、
さつまいもは水にさらしておく。
②鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを弱火で炒める(5分)
にんじんと水気を切ったさつまいもを加え炒める。
油が回ったら、日本酒と水、あさりの汁、顆粒だしを加え
弱火で15分程煮る
③野菜が柔らかくなったらあさりの身、ミックスビーンズ、
牛乳、小松菜を入れひと煮立ちさせ、
白味噌を溶かして出来上がり!
(味見をして塩気が足らなければ塩を加える、
お好みで胡椒を挽く)
写真とレシピ、栄養表はこちらのブログ
「R-style*TABLE」
http://web.r-style-table.com/
にて公開しています。
ぜひご覧くださいね!
フードコーディネーター
野口玲子さん
大学卒業後、化学メーカー勤務を経て、
foodbiz-net.comにてフードビジネスコーディネートを習得。
アシスタント等の実績を積み、
現在フリーランスとしてレシピ作成、スタイリング、執筆など
食に関する幅広い分野で活動中。
「R-style*TABLE」主宰
http://web.r-style-table.com/
2月のレシピは、お肌を潤すクラムチャウダー
緑黄色野菜に多く含まれていて肌の潤いを保つために大事なビタミンA。
乾燥によるかさつきやかゆみを抑えるカルシウム。。
くすみを取り除き顔色を良くする鉄分。
この3つの栄養素をポイントにおいて作った簡単でお肌に嬉しいレシピになってます。
鉄分カルシウム豊富なので妊婦さんや授乳期の女性にも大変おすすめの一品ですよ~。
しかも、1人前261calです。
ダイエットにもいいですね。
それでは、レシピのご紹介です!
【材料・分量】4人分
あさり水煮缶・・85g(汁と合わせて175gの缶)
さつまいも・・小1本(200g)
玉ねぎ・・・・1/2個(100g)
にんじん・・・1本(140g)
小松菜・・・1~2株(70g)
ミックスビーンズ・・100g
オリーブオイル・・大匙2
日本酒・・・・・大匙3
水・・・・・・100cc
顆粒だし・・・小匙1/2
牛乳・・・・・250cc
白味噌・・・・大匙1
【手順】(所要時間30分)
①小松菜は2cm幅にカット。
その他の野菜はすべて1~2cm角に切り、
さつまいもは水にさらしておく。
②鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを弱火で炒める(5分)
にんじんと水気を切ったさつまいもを加え炒める。
油が回ったら、日本酒と水、あさりの汁、顆粒だしを加え
弱火で15分程煮る
③野菜が柔らかくなったらあさりの身、ミックスビーンズ、
牛乳、小松菜を入れひと煮立ちさせ、
白味噌を溶かして出来上がり!
(味見をして塩気が足らなければ塩を加える、
お好みで胡椒を挽く)
写真とレシピ、栄養表はこちらのブログ
「R-style*TABLE」
http://web.r-style-table.com/
にて公開しています。
ぜひご覧くださいね!
フードコーディネーター
野口玲子さん
大学卒業後、化学メーカー勤務を経て、
foodbiz-net.comにてフードビジネスコーディネートを習得。
アシスタント等の実績を積み、
現在フリーランスとしてレシピ作成、スタイリング、執筆など
食に関する幅広い分野で活動中。
「R-style*TABLE」主宰
http://web.r-style-table.com/
スポンサーサイト
COMMENT
美味しそう!
毎日の食生活が体を作るといわれていますが、カロリー計算は億劫だし、やっぱり美味しいものを簡単に作るとなると大変です。でも、これはとっても簡単で美味しそう!早速作ってみます♪
rainy様 コメントありがとうございます!
コメント有難うございます。
私も早速作ってみましたが、さっぱりしていても
コクがあっておいしかったですよ!ぜひ作ってみてくださいね!また、来月も楽しみにしていてくださいね。
私も早速作ってみましたが、さっぱりしていても
コクがあっておいしかったですよ!ぜひ作ってみてくださいね!また、来月も楽しみにしていてくださいね。
2009/02/11(水) 06:42:23 | URL | 横山 #lDO2Xsgs[編集]
Comment Form
TRACKBACK
TrackBack List
| HOME |